terça-feira, 19 de agosto de 2008

"Pão de Azeitonas e Mortadela"


Hoje, finalmente resolvi fazer a maravilhosa receita do Pão de azeitonas do blog "Pecado da gula",(vale a pena visitar). Ficou tão bom que o meu marido comeu 3 fatias grandes ao lanche e olha que rende um pão bem grande. Vamos à receita, que parece complicada, mas na verdade é bem fácil. Só dei uns ajustes na quantidade de fermento, pois aqui em Portugal, embora estejamos no verão, a temperatura não está assim tão elevada e dentro do meu apartamento nota-se ainda mais fresco. Como não usei balança, também ajustei para medidas e a farinha calculei a "olho", conforme vai amassando percebe-se a necessidade ou não de empregar farinha a mais.

"Pão de Azeitonas e Mortadela"
Ingredientes:
300gramas de farinha de trigo,
1 colher cheinha(de sopa) de fermento de padeiro(Comprei no Pingo Doce),
2 colheres (de sopa) de açúcar,
1 colher (de café) de sal,
1 ovo,
1 xícara de chá de leite morno (mal cheia),
1 colher generosa de margarina,
1 lata de azeitonas pretas escorridas e secas com pano, retire os caroços e corte em pedaços,
300gramas de mortadela ( usei uma mortadela pequena inteira do "Mini-Preço")
1 gema para passar no pão depois de feito,
1 colheres de queijo ralado(Pode ser qualquer um, eu usei aquele dos sanduiches),
Farinha para trabalhar a massa na mesa.

Modo de fazer:
1º) Misture metade da farinha de trigo com o fermento, adicione o açúcar e o sal. Acrescente o ovo e o leite morno. Misture com uma colher até fazer se desfazer e levantar bolhas. Misture o resto da farinha e a margarina. Amasse muito bem, até que a massa se despregue das mãos. Evite o excesso de farinha, amassando muito bem . Bata com a massa na mesa por diversas vezes( mais ou menos 10 minutos), pois ficará super macia e fácil de modelar.Deixa descansar por cerca de 15 minutos.
2º) Abra a massa na mesa enfarinhada, em forma de quadrado e espalhe as azeitonas.
3º) Enrole como um tapete. Passe com o rolo por cima e enrole como tapete novamente. Faça uma bola. Sove com cuidado e volte para a bacia em que se amassou. Tape com panos limpos e secos. Deixa descansar até dobrar de volume.
4º)Abra a massa novamente em forma de quadrado e espalhe as rodelas de mortadela partidas ao meio.
5º) Enrole como um tapete, formando um rolo comprido.
6º) Abra este rolo ao meio com uma faca, no sentido do cumprimento, rasgando bem no meio do recheio. Faça uma trança. Coloque num tabuleiro untado e enfarinhado. Passe gema de ovo por cima e polvilhe com o queijo ralado.
7º) Aguarde até dobrar de volume. Pré-aqueça o forno a 200ºc. Coloque o pão na grade do meio do forno. Depois de estar no forno por 10 minutos baixe o forno para 160ºc e aguarde até estar douradinho.









Seja muito bem vindo!

"Se o teu barco quizer naufragar, lembre-se de que Jesus é o mestre e Ele vem andando sobre as águas. Se acaso você tiver que enfrentar um mar de tristezas, Deus abre o mar pra você passar. Se as portas estiverem fechadas, Ele abre as janelas do Céu e derrama chuvas de bençãos sobre a tua vida!"